注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

"中国文学现场"第十二期情况  

2012-09-09 10:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文学现场研究与评价工程第十二期总体情况(2012.8

北京师范大学文学院、南方日报、网易读书频道

学术主持:张柠(北师大文学院教授),李怡(北师大文学院教授)

 

作者

作品

体裁

刊物(出版社)

评论人

月度作家

陈集益

哭泣事件

中篇小说

花城

张柠

月度作品

路内

花街往事

长篇小说

人民文学

陈亮

王彦山

咏怀八首

诗歌

钟山

何同彬

且东

断魂

短篇小说

山花

徐欢

欧逸舟

橙花村三十八号

诗集

中国青年出版社

刘波

张漫青

房间里的张七

短篇小说

西湖

曾念长

评选说明

本期评选出来的作品,总体质量较均衡。如何在文学性与社会性之间进行取舍,依然是我们在作品评选过程中要重点考虑的问题。在多数情况下,这二者的结合是很难十全十美的。月度作家陈集益的《哭泣事件》,就是以社会性内涵胜出的一个作品。路内的《花街往事》、且东的《断魂》和张漫青的《房间里的张七》,都有一种明显的当代问题意识。王彦山的《咏怀八首》、欧逸舟的《橙花村三十八号》则重提了的当代诗歌的传统元素。以上是归纳,也是巧合。

月度作家推荐理由

陈集益的《哭泣事件》,触及一个常常被忽略的当代问题:交流的困境。这种困境,来源于人与人之间的关系形式的不断异化与断裂,弥漫于个人与组织、民间与官方、农村与城市等等关系结构之中。《哭泣事件》对当代人交流困境的书写,始于“表情叙事”——一次非正常的微笑和一次非正常的哭泣引发的人生灾难,以及各种社会关系的连锁反应。作者将种种荒诞现实统摄于一个特殊的情感结构之中:一个生长于农村、工作于城市的“局外人”对这起“哭泣事件”的同情与理性。这个局外人,似乎就是作者真实内心的代言人。小说随处浸透了作者的情感力量,读来让人唏嘘不已。

注:相关评论文章将刊发于《南方日报》文化周刊版面,敬请关注。

http://epaper.nfdaily.cn/html/2012-09/09/node_10.htm

  评论这张
 
阅读(6306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017