注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

"中国文学现场"第十一期总体情况   

2012-07-25 10:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文学现场研究与评价工程第十期总体情况(2012.7

北京师范大学文学院、南方日报、网易读书频道

学术主持:张柠(北师大文学院教授),李怡(北师大文学院教授)

 

作者

作品

体裁

刊物(出版社)

评论人

月度作家

许艺

《男人们》等三篇

短篇小说

西湖

张柠

月度作品

魏理科

魏理科的诗

诗歌

长江文艺

陈亮

张怡微

嗜痂记

短篇小说

天南

何同彬

绿妖

北京小兽

长篇小说

上海文艺出版社

刘汀

陈娇

欲语还休

短篇小说

青年文学

刘波

李西闽

最后的箍桶匠

叙事散文

文艺风赏

曾念长

评选说明

本期作品评选的结果,颇出乎我们的意料。由于在既定的文学期刊中没有找到好作品,一部分评刊员转向并不太主流的地方期刊“淘金”,于是,陈亮在《西湖》发现了月度人物许艺,在《长江文艺》发现了魏理科的诗歌。其它一些评刊员大致也经历了反复辗转和取舍。需要特别说明的是,就本期的《天南》和《文艺风赏》这两本新兴刊物而言,评刊员都有相同的看法:虽有新意,却缺乏给力的文学作品。在这种情况下,我们只有两种选择:一种是挑出相对较好的文学作品,一种是放弃文学价值判断,寻求文化分析的典型样本。李西闽的《最后的箍桶匠》,就是属于后者。

月度作家推荐理由

在卡夫卡之后,写一个变形的故事是需要勇气的。许艺在小说中让弟弟变成了一只青虫,又变成了一片茶叶,能将这个“变形记”讲得圆融而不造作,可见她出色的叙述掌控力。许艺小说中超现实的部分容易让人想起残雪,她对乡村的描摹有些像萧红。这种简单的比附只是为了直观呈现许艺小说的样貌,并非贴标签。把许艺放在那些经典的写作序列中,也意味着对这样一个青年写作者,除了近些年惯用的代际话语,更可以在更广阔的文学时间中认识她。(陈亮)

 

注:相关评论文章将刊发于《南方日报》文化周刊版面,敬请关注。

 

  评论这张
 
阅读(8522)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017