注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

"中国文学现场"第九期总体情况  

2012-05-23 12:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文学现场研究与评价工程第九期总体情况(2012.5

北京师范大学文学院、南方日报、网易读书频道

学术主持:张柠(北师大文学院教授),李怡(北师大文学院教授)

 

作者

作品

体裁

刊物(出版社)

评论人

月度作家

夏烁

水上漂

短篇小说

上海文学

张柠

月度作品

泉子

泉子诗歌

诗歌

诗建设

何同彬

小海

暂居地

短篇小说

作家

陈亮

孙频

美人

短篇小说

山花

刘汀

孙梦洁

横纲

短篇小说

最小说

徐欢

孙晓迪

南海镇

短篇小说

文艺风赏

曾念长

评选说明

本期的月度作家是一位85后新人,也是“中国文学现场”启动以来年龄最小的月度作家。确切地说,她还是第一次在正式刊物上发表小说。我们是在确定作品之后才发现作者是一位完全陌生的面孔,通过百度也无法找到关于作者的信息。最后,我们通过刊物的编辑,得知作者是一位出生于86年的中学教师。此外,本期还发现了另一位“新人”:小海。作为诗人的小海,出生于60年代,在诗歌界算是一张老面孔。这一次,他“老树开新花”,写起小说来了。

月度作家推荐理由

这个时代,还有比“死亡”更平淡无奇的吗?似乎没有了,这真是一件可怕的事情,“死者”连一个像样的仪式都被这样一个浮华而粗陋的大时代剥夺了。夏烁的短篇小说《水上漂》的可贵之处,就是通过小说完成了一个“卑贱的生者”向“卑贱的死者”鞠躬的仪式,这个仪式比一般的葬礼更真实,也更无力,真实仅仅是因为我们对死亡尚存一丝恐惧,而无力则在于除此之外,也就没什么了。如今,生者让死者没有尊严,死者让生者更没有尊严。(何同彬)

注:相关评论文章将刊发于《南方日报》文化周刊版面,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(4747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017