注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐
GACHA精选

韩方论战与劣质奶粉  

2012-04-01 10:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩方论战与劣质奶粉

曾念长

方舟子与韩寒大战,围观者磨拳擦掌。这就好比两个悍妇在街上撕扯,出来打酱油的无辜群众见此情景已忘了打酱油的初衷,停下来观战并指手划脚。

历经两个多月,韩方论战终于郾旗息鼓了。在这两个月期间,还因为王立军事件转移了观众的精力,否则韩方论战所引起的话语风浪更是声势浩大。

我一直对韩方论战下不了笔。先后有两家媒体约我写一写韩方论战,我没有行动起来。这与我一惯的手慢有关。当然,更重要的是因为我不知道我要说点什么。闹轰轰的,凑上去的唯一的价值就是凑热闹。

一定要关注当下中国这个生动的文学场,但急于评论,有可能沦为文化时评的武断。

虽然没有写,却断断续续打听到了一些内幕消息。你很难想象,这样的笔战,其实还有一个“场外场”的利益和权力结构。也就是说,论战的双方或其中一方,并非是在文学场内部为了论战而论战,而是受控于文学场外部的力量。

围观者看似闲人,同样处在一个居心叵测的权力结构之中。

“公知”上窜下跳,试图借此打破韩寒与方舟子在公共领域的神话。他们一直对这两个不学无术的文化大腕却引领着当下中国的庸庸之众而感到不满。

韩寒与方舟子的拥趸,以及他们各自在平时积累下的第三方树敌,在此刻交织成复杂的话语关系。

他们如此不辞辛劳,究竟为何?

都是为了争夺符号资本。文学场上的芸芸众生,皆是依靠符号资本而存在。一个不健全的文学场,就会流动着许多劣质的符号资本,以及这些符号资本之间的恶性竞争。正如不健康的食品市场有着各种各样的劣质奶粉,不同的劣质奶粉在特定的语境中爆发出相互拆台的恶性事件。

文学场,也是这个时代的逻辑链条中的一环。

  评论这张
 
阅读(9245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017