注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

“中国文学现场”第六期总体情况  

2012-03-15 16:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文学现场研究与评价工程总体情况(2012.1

北京师范大学文学院、南方日报、网易读书频道

学术主持:张柠(北师大文学院教授),李怡(北师大文学院教授)

 

作者

作品

体裁

刊物(出版社)

评论人

月度作品

朱山坡

灵魂课

短篇小说

收获

王干

王威廉

第二人

中篇小说

花城

胡续冬

宇向

茶庵铺

诗歌

天南

殷罗毕

胡淑雯

给书书的信

书信

陈亮

李霄峰

失败者之歌

散文、小说

上海三联书店

曾念长

月度作家

阿乙

下面,我该干些什么

长篇小说

浙江文艺出版社

张柠

评选说明

本期最终评选出来的作品,有两个是单行本,有两个来自传统文学期刊,还有两个来自新兴的文学期刊。这个结果虽然不是我们的刻意安排,却是我们所期待的。在传统文学期刊无法提供强有力文本的情况下,我们只能不断扩宽阅读的范围。此外,本期在月度作家的评定上也颇费了一翻功夫。在文学性与社会性之间,如何取舍,成了我们不得不面对的一个纠结。两难之下,我们只能将最后的答案交给作品质量本身。最后,阿乙凭单行本长篇小说《下面,我该干些什么》成为本期的月度作家。

 

月度作家推荐理由

阿乙的《下面,我该干些什么》写了一起无由杀人案,却没有迷恋于一般的侦破小说的情节炫耀。小说中的杀人者杀人,仅仅是因为空虚,仅仅是因为无事可做,仅仅是为了找一件事情做。除了小说,这是一个无法用其它文本去描述的故事。这或许正是小说的迷人之处,它让我们发现了存在于社会理性结构之外的种种可能。

 

 

注:相关评论文章将刊发于《南方日报》“文化周刊”版面,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017