注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

“中国文学现场”1月份总体情况  

2012-02-09 14:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国文学现场研究与评价工程总体情况(2012.1

北京师范大学文学院、南方日报、网易读书频道

学术主持:张柠(北师大文学院教授)

 

作者

作品

体裁

刊物(出版社)

评论人

月度作品

刘汀

换灵记

短篇小说

青年文学

洪治纲

王棵

一家之主

短篇小说

人民文学

陈亮

马拉

夏商函先生

短篇小说

上海文学

胡续冬

蒋立波

非美学腰肢

诗歌

青春

张闳

十年砍柴

进城走了十八年

纪实随笔

湖南人民出版社

曾念长

月度作家

郑小琼

女工记

诗歌

人民文学

张柠

评选说明

由于不少重要的文学期刊是双月刊,且多数逢双出版,因此,文学期刊中的好作品必然出现“大小月”的规律。本期适逢“小月”,我们对作品质量自然不敢抱有太多期望。一些评刊人员照例放弃了推荐权。而个别推荐出来的作品,经由评论专家再次审阅后,最终也被毙掉了。好在经过几期的评刊、评书,我们已逐步调整了工作机制,近期出版的文学图书,作家创作近况,都慢慢进入我们的关注视野。本月推荐的月度作家郑小琼,还有月度作品《进城走了十八年》(十年砍材著)都是在我们平时的阅读中发现的,它们多少弥补了“小月欠收”的局面。

 

月度作家推荐理由

近年来,国内知识分子好谈“底层经验”。遗憾的是,我们却鲜见真正意义上的底层经验的范本。无论是文学创作,还是人文社会科学研究,这些“底层经验”多数是逻辑游戏的产物。“打工诗人”郑小琼的出现,弥补了这个范本的稀缺。她迫于生计而生活在底层现场,并有幸记录了这个现场。他以诗歌的语言切入工业流水线上的日常世界,向我们展现了“诗歌”与“工业”这两个关键词的个人奇遇。郑小琼的可贵之处还在于,她是质朴的,而非老道的。至少目前还是如此。

 

注:相关评论文章将刊发于《南方日报》文化周刊版面,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(3112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017