注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

韩戍:商业宰制下的文学场  

2011-09-30 11:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

商业宰制下的文学场

■韩戍
  尽管真正热爱文学的人未必会认同“文学是个名利场”的说法,但在当代,从某种意义上讲,文学确实已经变成很多人用来追逐声望和利益的工具。用70后文化学者曾念长的话讲,当代的文学生产已经成为一种文化游戏。在这场游戏中,众声喧嚷,诸人你方唱罢我登场,在文学界争相圈定势力范围,山头林立,形成一个又一个的权力格局。
  曾念长的《中国文学场》就是对此种现象进行描写的一本书,其中涉及当代文坛的大多数作家、批评家。按理说,以当代人为写作对象是一件冒险的工作,可能会面临四面树敌的境况,但这类作品却因纪实而具有极高的可读性。尤其是当代人写当代史,其描写更接近历史真相,亦为后人了解现在留下第一手资料。
  通过对上世纪80年代以来文坛发展的梳理,曾念长讲述了文学界从统一到分化最后演变为各个场域的过程,其主旨意欲说明,之所以文学成为评奖游戏,诗歌成为玩物,文化批评大行其道,皆因商业文化渗入到社会的每一个细胞所致;一切活动都受商业的宰制,争相向利润看齐,最后文学无可逃避地成为异化的“文学场”。
  曾念长对此种情况并没有褒贬,不过内心的不认同之处仍然可见。但是,对文学成为名利场的现象或许也不该太过苛责。首先,文学场的形成,必定产生于多元的时代,这样反而说明了其中存在着竞争关系。另外,似乎此种现象也并不是当代才有,在民国时期的上海滩文坛就已出现端倪。而且,和其他各种娱乐、政治的名利场相比,文学的名利场还是相对干净的。

(本文刊发于文汇报读书周刊。http://dszb.whdszb.com/whdszb/html/2011-09/30/content_109191.htm)

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017