注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

等待一场诗歌狂欢  

2011-07-08 06:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
等待一场诗歌狂欢 - 曾念长 - 曾念长:货币的尖叫


  □曾念长

  最近一次的诗歌狂欢转眼过去就快十年了。那是一个激情四溢的年代。以网络为代表的新兴媒介改变了传统诗坛的话语路径,而新经济的崛起则力挺了诗歌审美意识形态的更新。一团和气的诗坛老资历们无法正襟危坐了,纷纷抛头露面。未名诗人们更是亢奋无比,纷纷登台亮相,企图挤进历史的花名册。回顾这个刚刚过去的众声喧哗的年代,是因为在喧哗声已远去的今天浮现出一种新的期待:下一个中时段的诗歌狂欢将什么时候来临,又将以什么样的方式出现?

  2011年的中国诗坛并不安分,隐约可见下一个中时段狂欢来临之前的蠢蠢欲动。一贯喜欢滋事的“诗坛大嗓门”伊沙先生,在网易微博开设《新世纪诗典》专栏,每天推出一位当代诗人在新世纪零年代(2000-2010)创作的代表作品。越来越多的诗人访问这个专栏,并加入了“评论”与“转发”的对话互动中。这是近年来中国诗坛最值得重视的风吹草动,因为微博这一新兴媒介形式似乎正在重塑诗歌经典化的发生路径。此外,《诗探索》组织的一系列活动,也颇有蓄势下一轮诗歌狂欢的况味:先是发起“2011诗探索中国年度诗会”,在这次诗会上,三十年前的朦胧诗三大理论巨头聚首深圳,并抛出了“汉语诗歌繁荣期前奏”的宏论;接着是与央视联手打造“诗会中国——2011端午诗会”大型电视节目,在这个节目上露脸的不再是那些抑扬顿挫的政治抒情体诗人,而是那些舌头打结的先锋实验体诗人。

  上一轮诗歌狂欢的局部经验依然支配着当下诗人的行动取向。最明显的一点就是,诗人在整合与分化诗坛内部话语权的过程中对大众媒介的深度倚重。在上一轮诗歌狂欢中,开放性的网络论坛成了第一策源地。那么下一轮的狂欢将会在哪里星火燎原呢?我们当然是对微博充满了期待。这种新兴媒介形式起初只是商人和营销专家的阴谋,但如今的诗人们也纷纷巧取其用。这大概是微博在商业愚民时代产生的重要副功能之一。

  伊沙能够在网易开设“新世纪诗典”专栏,并以首页推荐的形式每天隆重推出,缘于网易微博频道的负责人也是一位对文学怀有持久热心的诗人。没有这种偶然的巧合,诗人在这个时代已难有面对大庭广众的机会。理解了这一点,我们就可以更清晰地看到当下诗人置身于媒介社会的那种权力焦虑意识。伊沙在微博专栏中时不时以挑衅的语言提及韩寒,我们不难体会隐含其中的传播学逻辑:作为这个时代最具传播力的公众人物,韩寒如果回应了诗人的挑衅,则意味着诗人的胜利。聪明如伊沙者,早已参透了这点小秘密。

  可是,我们不免要产生这样的隐忧:诗人越来越像是媒介运营高手,他们果真能通过大众媒介将中国的诗坛引向狂欢之境吗?对此疑问持有肯定答案的诗人一定是患上了某种幻觉症。他们往往把局部骚动想象成天翻地覆。但无数的当代经验告诉我们,媒介权力终究只是诗坛走向的一个外部变量,并不能带来诗坛内部深刻而持久的灵魂震动。如果有下一次的诗歌狂欢,我们真正需要等待的是一场在社会文化变迁中蓄势爆发出来的诗歌意识形态冲突。

  曾念长,文化学者,长期从事文化社会学研究和文化批评写作,在国内多家媒体开设专栏,著有《中国文学场:商业统治时代的文化游戏》。


(本文刊发于《辽沈晚报》,“名家笔谈”,2011-07-08)

http://www.xplus.com/papers/lswb/20110708/n181.shtml

  评论这张
 
阅读(11105)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017