注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

“独立学院”可以独立了吗?  

2011-07-05 13:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (本文为完整版,其删节版刊发于《华商晨报》)

“独立学院”可以独立了吗?

曾念长

6月19日,经教育部批复同意,江南大学太湖学院转设为无锡太湖学院,成为江苏省首家由独立学院成功转制的民办普通高校。根据官方媒体透露的数据,今年以来,辽宁、黑龙江、山东、湖北、江苏等省12所独立学院经教育部批准后与所属公立院校脱离,转设为民办普通高校。另一则消息显示,陕西40所省属公办高校负债超过100亿,各高校还债高峰陆续到来,有的高校收来的学费基本用来偿还银行的贷款,债务问题成为各高校校长最为头疼的问题。

之所以把以上两则发生于近日的热点新闻联系在一起,是因为它们都起因于同一种强悍的时代驱力:货币。十年前,在中国以官办为主流体制的大学母体中,产生了一种奇怪的子体——独立学院。然独立学院有独立之名,却无独立之实。多数独立学院与其母体大学不仅共享一个学校的牌子,而且共享母体学校的实体办学资源,包括教师、校舍和实验室等等。更关键的是,独立学院的本科毕业生,还可以拿到母体学校的学士学位证书。截止目前,未曾听说独立学院有举办研究生层次的教育,如果有,恐怕硕士、博士学位也要共享了。独立学院一般以本三批招生,一些独立学院以本二批招生,但与多数母体学校(重点大学)的本一批次招生相比,其生源质量的总体落差相当大。而独立学院的学生往往以其母体学校的学子自居。对于学生来说,这种归属感并无不妥。但是在各大名校为争优质生源不惜动用非正当手段的今天,那些重点大学凭什么愿意让独立学院挥霍他们的品牌呢?难道真的是母子一心?笔者在大学逛荡时捕捉到这样一个细节:重点大学本部的学生在谈及旗下独立学院的学生素质时,心生鄙夷,恨不能与其划清界线。可见他们难以共享核心价值,却也不得不把母子一家的结构维持下去。图什么呢?图一个“钱”字。

独立学院的大量出现,正逢中国大学的数量化大跃进时期。但在官办为本的中国高等教育格局之下,数量化的大跃进却面临着诸多难题:首先,官办的大学机构编制及人员编制都不允许瞬间扩张。简单地说,事业单位的编制规模得控制住,这即涉及国家资源的稀缺性问题,更关乎国家要在高等教育上投入多少财政的问题;其次,中国的民间资本对于私立大学一直缺乏热情,除了少数商人洞悉投资教育可在企业税收上获得减免等商业秘密外,多数商人把对国民教育系列的投资看作是商业上的裹脚布,又长又臭。第三,在数量化大跃进的驱使下,全国各地重点大学的扩张运动从增地建楼开始,旋即陷入了空前的债务危机。

针对以上难题,中国高等教育的行政主管部门创造性的提出了“独立学院”的新型建制,即依托母体学校举办与母体学校办学规模相当的实体学院。这种体制性挪动及时化解了中国高等教育大跃时期的捉襟见肘。一来在无需国家财政大规模投入的情况下,实现了高等教育的数量化扩张,这种扩张的最终结果体现在“毛升学率居世界前列”的官方政绩单上;二来局部地解决了各高校在增地建楼的扩张运动中伴随产生的债务危机问题。笔者似乎有必要在第二个问题上多说几句。从教育部等官方部门的说法来看,“独立学院”在中国高等教育的扩张中承担了重要使命,却有意遮蔽各大官办高校纷纷申请举办独立学院的货币驱动力:以笔者掌握的案例来看,独立学院的学费标准是公办大学的二倍左右,一所独立学院的全部学费进帐,正好可以冲抵一所公办大学为增地建楼向银行举债20亿所产生的利息。

那么“独立学院”可以独立了吗?从教育部的举措来看,公办高校“去独立”之意已决。从社会民意来看,这种“去独立”举措也符合大势所趋。在官办大学体制广受批评的背景下,民办大学的高等教育建制成了一些有识之士跃跃欲试的想象。而数量众多的独立学院如果从其官办的母体学校中分离出来,以民办大学的建制自立门户,似乎成了中国高等教育改革的一大美好愿景。但是我们几乎可以预言这种愿望是要落空的。在中国特定的高等教育体制结构中诞生的“独立学院”,在走过十年左右的历程之后与母体学校分离,必然要面临一种难言的阵痛,甚至导致局部的母子双双破产。作此判断的第一个依据是,在过去十年,公办大学举办“独立学院”只是出于吸金的目的,并没有倾其心力培育“独立学院”的成长。独立学院对于母体学校来说一直是处于依附地位,一旦单飞,不但只能在低层次上打转,而且面临着文凭的急剧贬值。第二,在公办大学的债务危机日益深重的背景下,独立学院的自立门户无疑是公办大学的雪上加霜。笔者相信公办高校的“去独立”已无可挽回,但那也只是发生在局部。政府不会慷慨解囊化解各大高校的任务,教育部鼓励的“去独立”也只能在少数“无债一身轻”的大学中得到积极响应。

  评论这张
 
阅读(7464)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017