注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

我评高考作文题  

2011-06-07 14:13:16|  分类: 失控的身体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年福建高考作文题已经出炉。为根据袁隆平的一段话,写一篇作文。原题如下:
  根据以下文字,写一篇不少于800字的记叙文或议论文:袁隆平说,我的工作让我常晒太阳、呼吸新鲜的空气,这使我有了个好身体……我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。

我的点评:首先要赞一下现在的高考生,能应付这样的作文题目委实不易。福建省出的这道题,具有多层次的立意空间,不能不说是个好题目。但是太难了。难在哪?难在题材完全偏离了当下学生的生活轨道和想象世界。袁隆平可以常晒太阳、呼吸新鲜空气,现在的学生们是不敢奢望的,他们只能生活在人群最拥挤的地方,连游泳池都插满了人。可能他们也想去晒太阳,呼吸新鲜空气,但是晒着晒着呼吸着呼吸着,他们就被这个残酷的竞争性社会给淘汰了。袁隆平对自己忠爱的水稻的想象是充满浪漫主义的,但是对于当下的孩子来说,高粱一样的水稻、扫把一样的麦穗和花生一样的米粒,则意味着一部与毒大米、转基因食品有关的灾难性科幻片。面对这样一道题目,我思来想去,似乎只有这样一个题目还算靠点谱:残酷的现实和残忍的梦想。

  评论这张
 
阅读(3239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017