注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐
GACHA精选

“中国文学现场研究与评价”12月份情况  

2011-12-27 22:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国文学现场研究与评价工程”12月份总体情况

北京师范大学文学院、南方日报、网易读书频道

学术主持:张柠(北师大文学院教授)

  作者 作品 体裁 刊物(出版社) 评论人
月度作品 陈启文 江州义门 长篇小说 花城 陈亮
蒋峰 花园酒店 短篇小说 人民文学 洪治纲
颜歌 悲剧剧场 长篇节选 天涯 赵勇
周嘉宁 寂静岭 短篇小说 收获 肖涛
袁永苹 黄昏 等 诗歌 诗林 张闳
月度作家 熊培云 一个村庄里的中国 随笔集 新星出版社 张柠
评选说明 本期阅读的刊物,整体质量要比上期好,整个评刊过程也比较顺利。很大一个原因是几本较重要的文学双月刊都是集中在这个月评选的,从中发现好作品的几率大大提高。此外,从这期开始,图书开始进入了我们阅读与评价的范围。在评选过程中,月度作家的确认颇费了一些讨论。我们一开始就将注意力集中在了熊培云的《一个村庄里的中国》。但这部作品显然并非今天意义上的“文学作品”。虽然在前几期我们就明确要把“非虚构”作品作为我们关注的对象,但能否一步跨得这么远,却有些迟疑。最后,熊培云还是成了本期的“月度作家”。一切以作品说话!
月度作家推荐理由 熊培云是近年来快速成长起来的一位面向公共领域的作家。《一个村庄里的中国》是他目前最重要的一部作品。作者以故乡小堡村的衰变为思考起点,勾连出一个广阔的当代“家国世界”。“故乡的沦陷”是熊培云无法释怀的一种情结,但很庆幸,作者没有陷入病态的抒情,而是将这种情结转化为一种雄健的观察视角,将这个时代的各种话语碎片整合进他的文本之中。情感的真切与常识的在场,是这部作品最可贵的品质,也是这个时代的作家正在普遍流失的品质。

注:相关评论文章将刊发于《南方日报》“文化周刊”版面,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(3413)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017