注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

《最小说》:在水货中找干货  

2011-11-27 09:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“中国文学现场研究与评价工程”11月份评刊稿件

 

《最小说》第10期(2011.10)

评刊人:曾念长

 

第一部分:重点篇目点评

 

NO.1

作品:表象

作者:吴忠全

体裁:短篇小说

字数:8000

精华提炼 :对青春期写作的超越

老舍的《黑白李》写的是两个兄弟的故事,而这个短篇写的是三个兄弟的故事。作者以第一人称的叙事口吻展开三个兄弟的关系:“我”是老三,大哥与二哥都已成家立业,虽然二哥是社会上的小混混,但这并不防碍三个兄弟成为传统意义上的一个家庭共同体。作者用白描的手法去写兄弟之间的平凡故事。他们相约祭扫祖坟,互相嘘寒问暖,在KTV与人争吵一致对外。小说部分以比较巧妙的方式揭开了三个兄弟之间的表象关系:三个兄弟内心都有各自的秘密:我在多年前就被悄悄告知二哥是父母与别人掉包来的;二哥则偷听到大哥是妈妈婚前史的产物;而大哥则自称亲眼看到,三弟是父母从树下检来的。

作为一位89年出生的作家,吴忠全的小说叙事超越了青春期的宿命写作,主要表现在两点:第一是语言滤去了青春期的华丽,不动声色地切入日常事物;第二是在简单的事物中展现了作者对传统家族伦理的价值体认,这是青春期写作的作家较难把握的。

 

NO.2

作品:眼壁

作者:李茜

体裁:短篇小说

字数:7000

精华提炼 :

小说以一个失明的十岁儿童的视角去叙述一个关于“第三者”的主题。为了挽救父母的婚姻危机,“我”与两位第三者展开了“谈判”。但谈判并没有一个确定的结果。作者预设好的完美结局最后只能通过“我”在路上的不醒人事来得以实现。当“我”躺在医院的时候,爸爸妈妈终于重新走到了一起。

有点老套,还有点幼稚。作者为了软化叙事上的生硬,在小说人物中引入了一只狗。这是作者的小聪明之处。如果没有这条狗参与“我”的内心独白,这篇小说基本上是失败的。这不免让人想到最近流行的一句网络用语:一些人已经不再是人,但狗依然还是狗。

小说前头附了编辑的点评,说“作者擅长于以旁观者的姿态书写,就像一位运筹帷幄的导演,她笔下的故事都有着浑然天成的质感。”个人觉得夸大了。虽然作者驾驭小说叙事的能力还算可以,但还不至于到了“运筹帷幄”的境界。这是在青春小说杂志中常见到的一种放大性判断。就像他们总是在文学文本中放大性地表达他们的青春迷惘一样。

 

NO.3

作品:一生的笔

作者:天宫雁

体裁:短篇小说

字数:7500

精华提炼 :

   

小说是在写我与外婆的关系,其实是在写个人理想与现实世界的关系。外婆是个裁缝,我和患有轻度弱智的妹妹作为父亲的弃儿依靠外婆为生。外婆是个严厉的人,“几乎用尽一切方法鞭策我走上正途”。但我却走上了叛逆的道路,试图逃脱外婆的耳提面命,并证明我并不是外婆所说的废物。叛逆的路径就是离家出走,与一个让我对之寄托希望的男友同居。

十年过后,我终于明白,我只不过是一个胸无大志的人。而我的男友,一个每天执着地钻研酱油配料的笨蛋,也没有让我看到希望。外婆临终前,我回到她的身边,并自证外婆的预言。这时外婆留下最后一句话:我从来,就没有指望你成为多了不起的人。这时的我已经心灵通透,体会到了外婆的智慧与温柔。我曾经在外婆面前自认为是一个有创作才华的少年。在我离家出走的时候,外婆送给我一打冒牌的三菱原子笔。我终究没能用得上这些笔。也许一生也用不完。

个人认为,这是本期《最小说》中最有分量的一个作品。小说的语言有些调皮,但也可理解为是一种轻智慧。轻智慧的语言有可能滑向轻浮,庆幸的是这篇小说避免了这种危险。作者的语言才华不容忽视,而作者对语言所指向的日常伦理世界的理解,更是细致入微。小说将一位年轻人的生命漂浮感写在纸上,并在漂浮的终点抵达对个人与世界关系的整体性理解。在某种程度上,这是一篇不错的成长小说。

 

 

第二部分:本期杂志总评

在水货中找干货

《最小说》看得我眼花缭乱,不知道这是不是就是青春文学杂志的典型形态。尤其让我感到不适应的是铺天盖地的作品广告。有的是硬广,有的是软广。总之,这是一件形态完备的消费品。我的这个说法并无贬义。那些严肃文学杂志同样充满了作品广告,尤其是以关系稿形式存在的软广。

因为刊名叫《最小说》,我理所当然认为这本杂志的重点栏目就是“最小说”了。所以这一期就重点阅读了这一栏目的几篇作品。总体上我感觉水份不少。如今很流行水份,干货已经不受青睐了。所以,作为一件消费品,这样的局面还是可以被理解的。

当然,也找到了一两篇相当不错的作品。首先要推荐的是南宫雁的《一生的笔》。初看这个标题,比较抒情比较青春,但作者在叙事中滤去了这些成分,用一种机智的语言去驾驭一个叛逆而平庸的青春故事。其次要推荐的是吴忠全的《表象》。三个兄弟的日常伦理关系是一种表象,而在表象背后,则是每个人心中隐藏的不为人知的秘密。吴忠全近期刚出版长篇小说《桥》,“长江文艺”的青春系列杂志都在对其进行全力包装,将其作品定位为“残酷书写”。吴忠全的文本确实表现了试图从平凡事物中发现残酷真相的努力。但是这种尝试多多少少还是有些力不从心。

“最小说”栏目还有几个短篇,在水准上要比前面三篇明显弱一个层次,这里不再一一述评。貌似“最记忆”栏目中还有值得一读的作品。因为没有细读,不作评论。

说点题外话。《最小说》杂志的栏目名称用英文来表示,比如,“最小说”用“ZUI NOVEL”。弄点英文也没什么,年轻人总以为加点英文更时尚了,学者们特喜欢插几句英文以表示国际化了。这是时代风气使然。只是 “ZUINOAVEL”、“ZUIBOY”这样既不是英文也不是中文的语法结构,让我们看得好累。斗胆问一句:这就是消费的异化吗?

 

本期未评篇目:

《南音》,笛安,长篇连载,8000字

《剩者为王》,落落,长篇连载,6000字

《追梦人》,八日蝉,短篇小说,8000字

《同心爱者必须分手》,颜东,短篇小说,7000字

《预习高跟鞋》,解学功,短篇小说,6000字

《如此美丽》,金真,短篇小说,9000字

《蜜》,蒲宫间,短篇小说,5000字

 

 

本期重点推荐:《一生的笔》,天宫雁,短篇小说,7500字

 

  评论这张
 
阅读(4308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017