注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

《文艺风赏》:普通杂志VS文艺杂志VS二逼杂志  

2011-11-27 09:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

“中国文学现场研究与评价工程”11月份评刊 

《文艺风赏》第5期(2011.10)

评刊人:曾念长

 

第一部分:重点篇目点评

 

NO.1

作品:逐日

作者:白扬

体裁:短篇小说

字数:10000

精华提炼 :夸父逐日与三角恋爱

这是一篇再造的神话,取材自“夸父逐日”的上古传说。作者以第一人称介入这个古老传说的重新书写。这个“我”,就是酒神杜康。杜康的父亲,一家酿酒作坊的经营者,在河边检回了夸父。于是,杜康和夸父(杜夸)成了兄弟。他们住在阴城,一个终日不见阳光的小城。一日太阳光临阴城,夸父灵光闪闪。他爱上了太阳,并深陷于情思而不可自拔。突破世俗情爱的羁绊,夸父成了一位追赶太阳的“疯子”。夸父追日成功,从此阴城阳光普照。而与夸父心灵相通的杜康酿出了一手好酒。

在古老的夸父逐日传说中,主要存在两个版本。一本版本是不自量力说,夸父半路渴死;还有一种是盗火英雄说,夸父追上了太阳,造福他的部落。白杨的《逐日》,似乎走了第二种版本的路径,并赋予了新的想象:夸父逐日,其动力来源是他爱上了太阳。为了将这个古老传说转化为一个富有现代色彩的爱情故事,小说中植入了第二条线索:杜父、杜康两兄弟与小城一位美丽女子的情感纠结。总体而言,夸父逐日与三角恋爱的并置叙事是比较自然的。

作者的语言有些青春有些炫丽,却也不失于简洁和灵动。从杂志附录的作者简介看,白杨还是一位就读土木工程专业的在校大学生。可见写作并非科班之事。

 

 

NO.2

作品:人猎

作者:尸午马

体裁:短篇小说

字数:8000

精华提炼 :披着狼皮的护林员

   

    小说自始至终只出现四个人:官员唐少游,商人佟天民,娇女夕夕,和林场护林老汉。夕夕是佟天民贡献给唐少游的“猎物”,他们三人前往郊外一个林场打猎。护林老汉是个少言寡语、性格古怪的人。他跟三位前来打猎的人说了一个“天方夜谭”:森林中有一种灵魂复活的狼,会持抢反击前来打猎的人。第二天,三人果真在森林中遇到这样一只狼。惊魂不定,却将信将疑。第三天,他们将这只狼击毙,却吃惊地发现,这是披着狼皮的护林老汉。

这是一篇有关生态主题的小说。猎人是传统乡社会中普遍存在的一种非正式身份,体现了生存的自足性,以及人与自然的依赖关系。但小说的标题不是猎人,而是人猎。这个语法倒置颇有些意思,它告诉我们,人与自然的相互依赖关系瓦解之后,人类自身的关系构成了猎与被猎的对象。

小说将“物猎”与“人猎”的双重叙事交织在一起,向我们呈现了当代生存中的一个基本关系问题。作品的精彩之处在于,生态的当代性含义得到了充分的延展和揭示。它不再只是单纯考虑人与自然的关系,而是反思人与自然、人与人的多重关系。小说一开始就出现商人以美女讨好官员的“人猎”关系,最后又以三人猎杀护林员的悲剧故事结束,从中不难看出作者的叙事意图。

 

NO.3

作品:琳琳

作者:卢杰

体裁:短篇小说

字数:9000

精华提炼 :街头小说

 

琳琳是一位在街头拉客卖身的姑娘。但小说的叙事焦点并非集中于琳琳的个人身世与遭遇,而是围绕着三个人的街头故事展开。这三个人是:非法营生的妓女琳琳、不知名作家卢小杰和地摊歌手四水。他们都是在街头相遇的陌生人,各自做着交易。很不幸的是,他们都交易失败,在失败着感受着这个街头世界和人情世故的爱恨交织。

琳琳、卢小杰和四水都是离家出走的人。离家出走,意味着流落街头。家与街头,是一种对偶性存在,是我们生活于当下这个市民社会的两种主要空间。这是被割裂的两个世界,而钱是联系这两个世界的唯一纽带。作者的细节处都落在钱的得而复失、失而复得上。作者并非是想通过这些细节来表现人物的悲喜,而是通过这些细节来表现人物是如何在钱的支配下失去了情感和想象的弹性,失去了悲欢离合的能力。

小说分成三个部分,分别以琳琳(我)、四水(水)、卢少杰(他)为叙事主体,从不同的视角展开同一个故事的复调叙事。这是这篇小说的结构特征。小说的语言总体上较一般,但在一些细节上的描写相当出彩,从中可看出作者自身的情感体验和光照这个世道人心的逻辑。

 

 

第二部分:本期杂志总评

普通杂志VS文艺杂志VS二逼杂志

从这个月的评刊开始,正式将一些非常规的文学刊物纳入我们的阅读范畴。我的阅读先是从《文艺风赏》开始。阅读这样的文学刊物是有压力的。我明显能感觉到身边的文学研究者投来了不理解的眼光。在他们看来,这些花里花哨的杂志,能否称为文学杂志还是一个问题。不过我可以很高兴地告诉大家,还是有所获的。至少读了这一期的《文艺风赏》是这样。至少比我上个月读了一整本的《收获》却一无所获要好很多。

相比之传统文学刊物,《文艺风赏》的容量确实要少很多。这显然与这类杂志追求轻阅读的市场策略有关。图片与留白构成了杂志的一种表现形态,文字因而被压缩。最短的是广告式的碎片语言,最长的则是一万字左右的短篇小说。虽然有些轻飘,还是能在数量不多的作品中找到两三篇较满意的小说。不用说,这是让人高兴的事。

本期《文艺风赏》重点推出的主题是“华彩”。中华的华,彩色的彩。主编安迪表示,这是一个绚烂的主题,可从中寻找中国古典文化里那些璀璨和绚丽的精神。对古典资源的重新挖掘,如今已是国内文化产业的一个基本市场策略。书画、古玩、民间器物等等,早已玩得不亦热乎。所以,玩文学的人也跃跃欲试。本期的“华彩”,虽然有好的想法,不过落实在文本上,却有些力不从心。《九章算术》由九个断章构成,选取了九部好莱坞式的电影大片,用中国古代的文化元素赋予它们新的叙事。虽然有些趣味,但毕竟是小聪明。短篇小说《逐日》重构了中国上古传说中的“夸父逐日”的故事。在语言和结构上都还不错。特别是语言的纯净与绚丽,倒是颇符合“华彩”的主题。叶兆言的《江南文人》,历史随笔,可以一读。

“小说视界”栏目有两个短篇小说,都算得上是精品。在这个意义上,选稿的成功率是令人满意的。虽然两个短篇都有各自的缺陷,但在今天,更高的奢望似乎是不合时宜的。卢杰的《琳琳》,是我认为最值得推荐的小说。社会学领域有一本经典著作叫《街角社会》,我以为街头是当代思想者的真正家园。当下的小说写作者完全可以从街头发现写作的冲动,《琳琳》就是一篇关于街头故事的小说。尸午马的《人猎》,涉及生态题材,而且对生态的当代含义有着深入的揭示。我以为,当代人对生态的理解需要重新启蒙。在这个意义上,生态题材小说也是值得我们期待的。

最后要提到的一个栏目是“新审美观”。编者重点推出了青年编剧丁丁的《小卑鄙》。不过我没有读完,不是因为写得不好,而是排版太奇怪,一会儿排成正三角形,一会儿排成倒三角形,一会儿排成菱形。总之,它的变形习性,它的创造冲突,让我想起最近流行的一个词:二逼。都说当下社会有三种青年:普通青年,文艺青年,和二逼青年。本期的《文艺风赏》,似乎也包含了一本文学杂志的三种形态:普通、文艺和二逼。

 

 

本期未评篇目:

《对几个基本概念的纠正——笛安对话刘震云》,刘震云 笛安,文艺对话,30000字

《江南文人》,叶兆言,历史随笔,10000字

《九音算术》,飞氚,文艺随笔,5000字

《小卑鄙》,丁丁,短篇小说,5000字

 

本期重点推荐:《琳琳》,卢杰,短篇小说,9000字

  评论这张
 
阅读(3626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017