注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

“旅游地产”将导致新圈地运动  

2010-08-03 22:17:13|  分类: 商业意识形态研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊发于东方早报

“旅游地产”将导致新圈地运动

曾念长

近日,北京某景区内的一片别墅群引起了人们的关注。根据媒体报道,这个名为“半山云居”的木屋别墅群位于昌平大石坡旅游风景区内,目前正在热销中。吊诡的是,这些别墅都不具备产权,购房者与开发商签定的是“承包合同”,即购房者以承包的方式获得别墅的50年使用权。

随着旅游产业的发展,近年来国内房地产业越发热衷于运作一种新概念产品——旅游地产。然而业界对于旅游地产的产品构成与性质并没有一个统一的界定。简单地说,借助旅游消费的市场潜力而开发的所有地产项目都可以笼统称为旅游地产。这样就会产生两种情况:旅游规划用地内的地产和非旅游规划用地内的地产。根据国家相关规定,旅游规划用地不能当作商业用地从事商业地产开发,只能开发与旅游基础设施相配套的相关建筑。

“半山云居”别墅群建设在旅游规划用地内,根据有关规定,是不能作为商业地产项目来经营的,而且该地块属于国家级公益林保护区,商业地产项目更是被严令禁止。但是“半山云居”的开发商创造出一个“旅游产权”的模糊概念,打通了商业地产开发与旅游规划用地之间的政策障碍。根据媒体报道显示,开发商从当地租下了这块旅游用地的使用权,所建别墅再转租给“购房者”。从形式上看,这种不具产权的开发方式并没有把旅游用地转为商业用地,但在本质上已将土地资源充分商业化和私有化。

房地产商转向旅游地产的开发,对于推动景区建设并无绝对的不妥。但是这种开发稍不留神就推翻了这样一种公设:旅游景区属于准公共产品,具有“全民共享”的属性。由于旅游地产的界定并不是很清晰,许多房地产商正积极寻求各种政策漏洞,试图将景区资源特别是旅游规划用地私有化。表面上看,“半山云居”项目的开发,政府、开发商与购房者三方关系仅限于被租凭与租赁的事实,并没有发生产权的私有化,但是这种一租就是50年的做法实际上已将旅游用地集中到少数人手中。

在缺乏严格界定和监督的情况下,国内旅游地产的快速发展必然导致一种新形式的圈地运动。同以往的商业地产开发不同的是,旅游地产不以“产权”为目标,而是寻求“使用权”的长期占有。或许开发商和购房者已多有醒悟:土地终究是属于国家的,购买70年期限的“产权别墅”与购买50年期限的“租赁别墅”并无太大区别,关键是当下由谁占有了这些土地资源。地方主政者不是不懂这个道理,只是招商引资的主旋律让他们不得不“难得糊涂”。

  评论这张
 
阅读(5437)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017