注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

闽台合作办学的实验田能走多远?  

2010-07-16 20:39:54|  分类: 商业意识形态研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊发于上海商报

 

闽台合作办学的“实验田”能走多远?

曾念长

随着海峡西岸经济区建设的推进,两岸民间交流与合作呈现出日益开放与多元的格局。福建作为对台交流的前沿区域,自然也就有可能成为这一战略决策和历史机遇的最大受惠者。近两年来,农业和科教领域的闽台交流尤其活跃。在高教领域,福建省于去年公布了首批闽台合作培养人才项目高校,一批合作办学的项目已于今年正式进入招生程序。备受关注的福建海峡旅游学院也已于近日揭牌,该学院由福建师范大学与台湾世新大学合作办学,是在福建主政者着力打造平潭对台交流综合实验区的背景下诞生的。

闽台高校合作办学已呈飞速发展之势,不免让人对近年来争议颇多的中国高等教育改革生发许多想象。根据福建省教育行政主管部门的表述,未来三年闽台教育交流合作将实现四大突破,其中一大突破就是“推动建立两岸教育合作试验区”,但是这个“实验区”计划要走多远,官方文件却是语焉不详。在一份《福建省教育厅关于推进闽台高校合作办学的几点意见》的文件中,闽台高校合作办学的要旨被归纳为四点:第一,坚持“以我为主”的公益性原则;第二,依法办学;第三,为海西经济区建设服务;第四,本、硕、博多层次合作办学。由上观之,尽管形势一片大好,但有关部门的决策却相当谨慎,闽台高校合作办学并没有突破以往通常已有的国内外校际合作模式,所谓的“实验区”,仅仅是指教育资源整合的实验区,而不是体制改革的实验区。

以福建海峡旅游学院为例,这所学院的远景目标是在平潭综合实验区建设一所具有国际视野的本科大学,由福建和台湾的两所高校来共同创办。表面上看,这是一个极富想象力的创新。近两年来,平潭综合实验区应该如何定位,各路贤达见仁见智,但一个总的方向大家是比较一致的,那就是在行政体制上突破再突破,一些有识之士甚至大胆提出将平潭定位为突破两岸体制障碍、闽台人民共同生活的自由岛。因此,闽台两校在如此充满了想象力的地方共建一所大学,似乎让人们看到了中国高等教育的一个新型家庭就要在大陆落户了。但现实是,根据现有的合作框架,福建海峡旅游学院只是福建师范大学的下属学院,台湾的教育资源充其量只是“嫁入”大陆的“婆家”,“婆家”自然是借此扩充了家族的势力,却不可能因为有了外来的媳妇而轻易改变自己的家规。

随着一批闽台高校合作项目的上马,有关高校的领导应该喜笑颜开了。因为项目审批下来,相关的政策扶持也该到位了。其实那些每天在运作中国高等教育资源的精英最清楚,在不改变现行高校体制的情况下,引进一些台湾师资和课程来搞几个合作办学项目,并不能培养出高人一等的学生来。大家心照不宣地捣腾这些合作办学项目,不过是为了迎合上级政策而已。

2009年,深圳市对外宣布创办南方科技大学,拟参照香港科技大学的办学机制,开辟高等教育改革的“试验田”。这个试图走出中国高校行政化困境的大学计划一度引发如潮争议。主张中国高校应该去行政化的中科院院士朱清时先生在争议中走马上任南方科大的首任校长,而文化批评家朱大可先生在接受媒体采访时则直言不讳:南方科技大学的努力必定要失败,因为它无法跟庞大的行政体制对抗。不管结果如何,一些有识之士已将目光停留在了广东等南方省份的高教实验田,而福建能否像深圳一样借助地缘优势在闽台高校合作办学这块实验田中走出更远的一步,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(3560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017