注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

高校升级之惑  

2010-06-01 10:27:34|  分类: 商业意识形态研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文以《官商主导的高校升级》为题刊发于东方早报,文名提及的真实校名隐去。

高校升级之惑< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

曾念长

 

九十年代后期,笔者在福州读大学的时候,学校附近有一所福州市属的职业大专院校——闽江职业大学。在那个年代参加过高考的人应该知道,评价一所中学高考升学率的最低标准是“省专线”。所谓的“省专”,也就是省属大专院校。以这个标准为参照,我们可以描述出当时中国高等教育的两个等级体系。第一个体系是“官本位”的,形成“部属—省属—市属”这样一个阶梯;第二个体系是“学历本位”的,依次递降为“重点本科—一般本科—专科”。参照这两个体系以及当时的评价标准,我身边的这所“市属大专院校”在人们看来是不入流的。

2001年之后,中国高等教育在一连串的改革与实验中发生了巨变。这种巨变归纳起来有两点:第一是官本位评价体系以及在这一体系连带之下的学历本位评价体系日趋庞杂和完善,随着一批“副部级”高校的出炉,中国公办高校进入了“副部级-厅级-副厅级”这个评价体系内的升级竞争中,与此同时,各个高校的办学学历层次也是踊跃攀升。第二是商业资本纷纷介入中国高等教育,民办高校或准民办高校如雨后春笋般涌现于中国高等教育的集市中。与众多的时代胜利者一样,我身边的这所职业大学在潮流涌进中博得出位,于2002年与福州市属的一所师范专科院校合并升级为“省属本科”层次的闽江学院。同时,外来商业资本开始与这所学院联姻,成立了一家相对独立于学校本部的、准民办性质的“闽江学院爱恩实达学院”。

闽江学院的“升级史”不过是中国高等院校在过去十年纷纷寻求升级的一个影子。整个零年代,中国所有大学都卷入了与闽江学院相似的升级模式中。但到了零年代后期,中国高等院校的这种竞争已经进入疲态。究其原因有两个:第一,官本位评价体系内的非淘汰式升级竞争虽然让每所高校都欢喜而归,但水涨船高之后的冷静思考则让他们意识到这只不过是一场空欢喜。以福建为例,2008年以前,全省只有厦门大学和福州大学是本科一批招生,但在2008年至2010年三年中,华侨大学、福建师范大学、福建农林大学都挤入了本科一批招生体系,升级之后的结果是每个高校的生源质量几乎是原地踏步。第二,各大公办高校虽然纷纷引进外部商业资本举办独立学院,但是这种以吸金为主旨的合作办学模式无法被纳入官本位评价体系,他们被限定在本科二批以下层次招生,没有博士点、硕士点,不具备参与申报国家重大科研课题的平台和实力,因此也就无益于各大高校的竞争升级。

如何在现有的升级竞争模式中获得突破,已成中国各大高校深度焦虑的问题。在现行的教育管理体系下,这些高校的领导深知唯有在官本位评价体系下勇攀高峰才能在惨烈的竞争中博得出位。特别是那些处于“985”、“211”这两大国家钦定体系之外的本科高校,他们必须举全校之力从本科二批升格为本科一批,从学士授予权升格为博硕士授予权,从省市级教学科研平台升级为国家级教学科研平台,等等。如此无休止的升级竞争则需要规模庞大却无经济回报的货币投入,那些以货币利润为最高原则的商业资本愿意卷入这场游戏吗?

几年前,一些富有雄心壮志的高校领导几乎异口同声地对外宣称大学必须承担起三大功能:人才培养、科学研究和社会服务。所谓的“社会服务”,需要在特定的时代给予特定的解释,那就是大学向“市场社会”输出人力资源和转化科研成果,尤以科研成果转化为重点。大学领导们的那点心思并不难被我们所理解。只有在这个特定时代提出服务社会的大学命题,才能增加知识资本与货币资本的胶合度,从而提高竞争力。在这个新思路的指导下,一些大学的升级竞赛又开始获得了重大突破。就在不久前,闽江学院吸纳了福建新华都集团高达5亿的巨额捐款,用于拓建公办性质的闽江学院新华都商学院,并宣布引进2006诺贝尔经济学奖获得者菲尔普斯(Edmund S Phelps)教授出任闽江学院新华都商学院院长。

最让笔者感兴趣的则是这所新兴学院未见其形就已公布的招生计划:第一,旗下的“闽商试点班”纳入提前批招生,按本一批分数线录取;第二,新华都商学院将从2010年开始设立MBAEMBM和国际EMBM等研究生教育项目。

请读者明鉴,笔者并无菲薄闽江学院之意,只是困惑于闽江学院的速度:从市属专科到省属本科再到本一批录取和研究生教育,这个跨越用了仅仅不到十年的时间,而很多老牌的本科院校数十年修炼尚无此功力。按照现行的高等教育评价标准,有关当局很清楚闽江学院不具备本科一批招生资质,但在强力商业资本的助推之下,他们打出了“提前批招生、本科一批分数线录取”的政策擦边球。显然,这一重大突破全拜官本位下的商业竞赛所赐。留意一下这几年国内高校的发展动态,闽江学院的升级模式虽然突出但不是唯一,而是一种日趋明显的主流。笔者并不认为公办高校引入商业竞争机制有何不可,只是隐忧于在“官本位”和“商本位”两种评价体系的夹缝中生存的中国高等教育将有可能走向全面失范的局面。

  评论这张
 
阅读(2436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017