注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曾念长:货币的尖叫

当代中国商业意识形态研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化学者,专栏作家。著有《中国文学场》、《货币的尖叫》

网易考拉推荐

乡村爱情故事:不谈爱情谈“商业下乡”  

2010-04-09 11:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就差钱、商业下乡与本山的终结(之二)

乡村爱情故事:不谈爱情谈“商业下乡”

曾念长

《乡村爱情故事》是赵本山“乡村爱情”系列作品的第三部,自2010年春节央视黄金档首播以来,一个月内已在各地方台铺开。赵本山不仅是这个时代的出色演员,而且还是一位商业奇才。他的小品节目和电视剧,通常以“系列作品”的面目出现,这是商业时代最常见的一种品牌统治术。如何让这些东拉西扯的娱乐产品,沉淀为一种反复缠绕人心的文化编码,从而获得与日俱增的市场价值,显然赵本山对此得心应手。笔者还注意到,全国各大地方台同步播出《乡村爱情故事》,每天三集,不前不后,这样的利益平衡术同样是一种精准的商业技法。

在感叹赵本山商业技法之精湛的同时,笔者也注意到,有论者对《乡村爱情故事》提出了尖锐的批评:《乡村爱情故事》跑题万里,与“爱情”有啥关系?确实,《乡村爱情故事》中的爱情主题已经被各种纷繁的言说欲望肢解,它由温泉度假村、果园、豆奶制品厂、雪佛兰小轿车、村主任的角逐以及见缝插针搬的植入式广告构成。与赵氏“乡村爱情”系列的前两部不同的是,丑角式的搞笑爱情已不再是《乡村爱情故事》的叙事主题。它的叙事路径通往了赵本山晚期演艺生涯的一个奇怪宿命:过度商业化。从2010年春晚小品到《乡村爱情故事》,赵本山都面临着同一个指责:铺天盖地的商业广告已把赵氏作品驾空了。

尽管是一部离题的乡村爱情剧,但我还是饶有兴致地把在电视机前看完每一集。我相信那些热衷于宏大叙事的知识分子,包括那些“三农”问题专家,是没有时间和闲情来看这部电视剧的。但笔者以为这部电视剧是零年代以来中国农村社会的一个文化标本。长期以农民形象娱乐大众的赵本山,在他身陷“广告门”的历史关口,又以他的电视镜头提醒我们关注到一个重要的时代细节——商业下乡。而一位蜚声全国的“文化农民”身陷“广告门”,恰恰是一段关于“商业下乡”的隐喻式叙事。它表明商业无孔不入,在零年代完成对城市的全面改造之后,又在拾年代初转身下乡,吞噬着农村社会的日常生活和精神世界。

在《乡村爱情故事》中,尽管象牙山村依然是一个亲戚里道的熟人社会,但我们已经看不到传统农村社会的生活镜像。一座散发着商业美学光泽的温泉度假山庄,是城市休闲消费漫延到农村的产物;一片按照现代农业技术标准化开发出来的果林,是对商业时代新田园美学的讴歌;一家快速扩建的豆奶制品厂,则是得益于上海企业的商业化支援;一台反复植入广告的品牌小轿车,显示了来自上海的这家汽车公司对挺进农村市场的勃勃野心。最后我们发现,即使是剧中有一搭没一搭的乡村爱情,最后都归结为“商业下乡”的隐喻叙事:远道而来象牙山村创业的上海潮人都在这个乡村扎根了。

剧中最无厘头的情节则是关于村主任职位的角逐。患有口吃症的刘能副主任在主任空缺的情况下阴差阳错地获得了“主持工作”的机会,这位看似有生理缺陷的第一副主任对于“商业下乡”时代的乡村政治有着超常的敏感性和领悟力。他提出了文化治村的思路,因为文化代表着形象,形象决定着影响力,影响力就是钱。制造概念和声势以生钱,这是屡见不鲜的商业手法。零年代以来,这一套手法被复制到国家社会的内部,成为体制人在体制内获取“拨款”或“资助”的通用模式。这一套模式最先被国家高级知识分子巧用,而后在体制内单位通行,最后参透到乡村政治层面。尽管剧中的刘能并没有如愿获得“拨款”和“资助”,但在现实层面,农村政治的这种新经验已经发展得相当成熟。笔者身在省会城市,却时常耳闻遥远的乡下老家传来捷报:某某村干部如何出奇制胜引进巨贾投资,某某挂职干部又如何巧立项目向上头争取了一笔巨额拨款。

《乡村爱情故事》终究只是一部旨在逗人发笑的娱乐剧。历数赵本山的小品和电视剧,几乎都只能停留在东北二人转式的肤浅搞笑上,撇开二人转演员的演技不论,几乎没有思想性可言。但是肤浅的搞笑往往最直接地表现着一个时代的戏剧。作为时代娱乐场上的一位核心人物,赵本山无论是在小品节目还是在电视剧,都倾向于镜像式地表现这个时代的新生事物。《乡村爱情故事》对“商业下乡”的素材撷取,不应被那些致力于“三农”问题研究的知识分子忽略过。它提醒我们在未来一个中时段内中国社会可能发生的剧场转移——商业下乡。经济学在解释这场转移时或许会显得无能为力,因为“商业下乡”远不是在物质层面上提高人们的生活水平那么简单。它将从根本上重塑农村社会的精神世界,并与两千多年根深蒂固的家国意识形态形成尖锐的对峙。

  评论这张
 
阅读(2225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017